一年一度四月一日的愚人節(April Fools’ Day)即將到來,在這天大家除了捉弄別人開開玩笑之外,近年來也備受重視,因為對行銷業者來說,愚人節已經是媲美聖誕節的重大節日。舉凡像是情人節或是聖誕節,在大眾的觀點中除了與情人或朋友共度歡樂時光外,這些充滿商業氣息的節日也是商人精心刻畫的操作。對比於聖誕節及情人節,愚人節近年來在行銷操作上也日益重要,究竟愚人節能怎麼玩呢?讓我們一窺究竟。

cover

 

在談愚人節怎麼玩之前,我們先來談談何謂Paid Media Earned Media

從商業的觀點來說,這裡的media其實可以解讀為各式各樣的流量管道。所以Paid Media就是泛指任何你花錢來購買流量的方式,像是最常見的網路廣告版位(Banner)購買或是傳統電視廣告。而Earned Media顧名思義就是賺來的流量,透過一點小小的付出帶來廣大的影響力,白話一點就是假他人之手替你做口碑行銷,像是部落客及網友撰寫的食記與遊記、網友的一小段推文或是網路影片的分享,這種不需靠我們花錢經營就能得到的流量稱之為Earned Media,普遍人熟知的直銷(Direct Selling)也是其中之一。

也許你會疑惑,操作Earned Media的CP值(Price-performance ratio)與Paid Media相比之下一定是比較高的嗎?

那可未必。邏輯上來說以Paid Media導到Earned Media才是正確的操作模式,但在Paid Media所付出的成本也不容小覷。

談完了Paid Media與Earned Media後,回歸正題來談談愚人節行銷。網路媒體作家與實況主Buzz Bishop曾談到愚人節的重要性與全美最大運動賽事超級盃(Super Bowl)的重要性旗鼓相當,這種靠著Earned Media所散播的效益非常驚人。

在超級盃賽事的空擋儘管播放30秒的廣告就要價台幣上億的預算,但仍是各大品牌商的兵家必爭之地,近年來廣告商在超級盃除了買廣告這種Paid Media之外也積極的操作Earned Media,希望及時的廣告能夠與社群媒體相連接迅速擴及全美的收視人口。談到這裡就可以知道在社群媒體非常發達的時代下,懂得善用Earned Media將會是你的一大利器。


2013年美國超級盃曾一度大停電長達35分鐘,此時Oreo就透過Twitter發送一張圖告訴大家就算停電看不到了你還是可以把Oreo泡在牛奶裡面吃,這個即時的訊息推播在短時間內大量轉發,可視為Earned Media最佳例子。

來看看以下這則2015年愚人節來自加拿大廉價航空西捷航空(WestJet)的愚人節惡搞廣告,影片強調搭乘西捷航空的旅客不必再浪費時間排隊,你可以在候機室就坐上他們的Smart Seat,一旦登機時間到了配有輪子的座椅將自動把你送上飛機,此時你可以節省很多時間做自己的事,像是商務客可以打開筆電處理公事、家人間可以一起分享音樂。

WestJet #SmartSeats: the best way to board a plane | April Fool's
width="1/6"]

當然這對現在的航空業來說是不可行,但仍可博君一笑。值得注意的是也許配有輔助輪自動登機系統的Smart Seat不可行,但一般廉價航空都有付費優先選位的系統,乘客可以花錢加購飛機前排的座位以便優先登機或下機,或許西捷航空的Smart Seat也許有此弦外之音。

無論如何這個好玩的影片確實在去年愚人節得到病毒式行銷的擴散,在Earned Media的模式下有超過25萬人主動分享影片。

此外還有一些經典的愚人節案例分享如下:

6

華碩在愚人節推出智慧腰帶,將ZenPhone綁在皮帶上讓你在腰部也能滑Facebook

 

7

Samsung 的Galaxy edge強調手機造型側面圓滑且輕薄,而加上握柄的Galaxy Blade edge更可以讓你拿來當菜刀用,也許能邊下廚邊聽音樂?

 

8

反了,全世界都反了,連Google都造反了!

 

9

傳說中只要在4/1當天下訂高40公尺1:1要價7800萬日幣的鹹蛋超人模型即可獲得M78星際旅行一次

看完了真正的愚人節行銷,接下來這些嬰兒用品會讓你大吃一驚,看完之後你必定會產生「你在跟我開玩笑嗎?今天不是愚人節吧?」的疑問。沒錯!這些都是真的產品,絕不跟你開玩笑的。

1

嬰兒枕頭,如媽媽的雙手般給予最溫柔的呵護。驚悚程度直達100%

 

2

寶寶哭聲分析器,22世紀最新科技

 

3

嬰兒?抹布?是嬰兒抹布!史上最強大發明


4

掛鉤型嬰兒揹巾,媽媽如廁好幫手,絕對是居家旅行必備良物


5

蝸牛人型吸塵器,寶寶可以坐在上面(其實還挺可愛的)

看到以上的經典案例分享以及善用Earned Media帶來的影響力,作為電商的你是不是也躍躍欲試了呢?

其實愚人節行銷非常好玩並且一點都不難,只要從你的產品著手思考一下有哪些地方可以小惡搞,一日限定的主題活動再加上社群媒體廣大的影響力必定能得到不小的回應。別再顧左右而言他了,快點用你的創意打造屬於你的愚人節行銷吧!

 

不想錯過更多跨境電商的資訊及銷售技巧嗎?快來訂閱TransBiz電子報!

    Anfernee 老張
    Anfernee 老張
    Anfernee 擁有超過10年的電商創業經歷。25 歲在澳洲創辦網路藥局 OKme,透過自營網站、eBay 及 Amazon 等通路,全通路策略在短時間內獲得高速成長。2013年,創立 Innovotech Labs,專注於電商的價格競爭數據分析,在定價策略有深入研究,客戶包括 ALDI Liquor、Bunnings Warehouse、Baby Bunting 等大型零售通路。2015年,創辦 TransBiz 跨境電商顧問,結合國外數位行銷以及電商數據分析的實戰經驗,協助台灣品牌「賣」向世界。

    歡迎留下你的疑問或這篇文章對你的幫助!

    這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料