想要把產品透過跨境電商銷到美國去,但不知道要花多少錢?有哪些開銷嗎?這篇初步解析在美國 Amazon 上賣商品會有哪些開銷。

簡單來說,你需要支付的費用包括以下 7 項:

  1. Amazon平台費用(專業賣家 39.99 美元/月)+5%台灣賣家跨境稅務≒ 42 美元
  2. Amazon平台銷售抽成(根據不同品類平均 8~20% 不等)
  3. 台灣(或其他地區、國家)出貨至美國的運費(包括清關費用)
  4. 美國落地後使用Amazon物流FBA的費用(包括FBA物流配送費和倉儲費),或是落地後的第三方物流。
  5. 美國各州的消費稅(細節請點此)
  6. 產品上架 Amazon 後,為帶來實際銷售的行銷費用
  7. 月營收達 1 萬美金或當亞馬遜提出需提供保險證明時,需為上架商品投保商業責任保險費用(2021.9月美國站點開始)
註:根據不同的商品材積大小,以及每次出貨量的不同,物流費用也有不同。若想要知道台灣運貨到美國的價錢,可上網找尋相關的物流公司協助,若成為 TransBiz 的客戶,我們有物流配合的廠商會協助您處理跨境的物流問題,並直接向您報價。這篇文章的費用,不包括列點 3,出貨至美國的運費。

當然,賣家除了可以自己在 Amazon 上作為第三方賣家賣產品之外,Amazon 也會對熱銷的商品主動接洽來做代銷,如此一來你就成為了供應商的角色(Vendor)而非零售商,關於這部分你可以透過延伸閱讀更了解專業賣家與成為 Amazon 供應商的差別

由於第三點顧及到從你的商品出貨到美國的費用會根據你發貨的位置、商品材積、發貨方式有所不同,因此就不在此說明。而第五點,美國各州稅務較複雜,因此將獨立說明

第六點,則因為每個廠商願意投入的行銷成本不同。如果你想了解 TransBiz 如何協助我們的客戶,從零到一打造自有品牌,上架開賣半年就在亞馬遜熱銷的故事,可以先到這裡下載【工廠轉型品牌秘笈】

以下將針對上述的前 3 項賣家費用做詳細說明

1. Amazon平台費用

  • 專業賣家月費 39.99 美元(約台幣 1200 元)

Amazon 上的賣家可以分成個人賣家、專業賣家以及供應商三種。

個人賣家是指如果你的商品每個月的銷售量在 40 個以下,那麼你就不需要給付月費,但每賣出一個商品,Amazon 將會收取 0.99 元美金的費用。

因此,若您的產品種類眾多,並且有信心能在每個月銷售超過 30 個以上的商品,建議申請專業賣家帳號,而月費從帳號成功開立後就開始收取費用了。

了解更多:獨立賣家與專業賣家差別 (需登入帳號)

而自 2017 月 9 月 1 日起,因跨境交易頻繁,國稅局參考 OCED 建議及歐盟等國際做法,明定跨境利用網路銷售勞務予台灣個人買受人之外國營利事業,應於台灣辦理稅籍登記,報繳營業稅(參考資料來源:國稅局跨境電商課稅專區)。

簡單來說,台灣賣家在 Amazon 開立帳戶,構成跨境電子商務交易,因此需繳交 5% 的跨境電子商務加值營業稅。以下分成有公司統編跟個人賣家做說明:

有公司統一編號:

當你註冊帳號時,在帳戶資訊中的稅務資訊輸入台灣公司的統一編號(8 碼 UBN),並且儲存後,Amazon 將認定你在台灣有自行申報繳納跨境電子商務加值營業稅,那麼每個月的賣家費用將會維持 39.99 美元。

操作:

(1)登入賣家帳號
(2)「設定」中選擇「帳戶訊息」
(3)稅務資訊 Tax Information 中,點擊 VAT Information
(4)從國家/地區列表中選擇【台灣】
(5)輸入台灣公司的統一編號 8 位數 UBN 碼
(6)點擊【我接受並同意稅務登記協議中陳述的所有條件】並「儲存」

 

 

個人賣家

如果你是個人賣家,或是在申請帳號的時候沒有輸入公司的統一編號,Amazon 將會從後台系統向您收取 5% 的跨境電子商務加值營業稅。

因此你的每個月在 Amazon 的月費即為:39.99 + 39.99×0.05%≒ 42 USD (約台幣1260元)

而你每個月多繳交的5%賣家月費,Amazon 將會替你繳交給台灣政府。

2019年5月,Amazon為協助賣家拓展全球市場,只要你的賣家帳號在以下四個區域(美國、英國、印度、日本),即可以以一個帳號,開通十個國家的市場(美國、加拿大、墨西哥、英國、德國、西班牙、義大利、法國、印度、日本),並且僅需支付單一帳號費用39.99美元。

*過去是單一區域,就需支付一筆賣家的費用。比如你開了美國、英國、日本三個國家的帳號,則分別要支付 3 個站點的費用,對賣家來說也比較麻煩,因為將會需要登入不同的 email 做不同國家的帳號管理。

2. Amazon 平台抽成費用

  • 商品上架費:0
  • 銷售額抽成:平均在 8~20 %。
    從 2017 年 3 月 1 日起,依照消費者支付的總金額(包括商品價格、運費或是禮品包裝費)收取抽成費用。有幾個分類中的特殊商品會收取單件最低銷售抽成(0.3 美元),以價高者計算。
  • 銷售抽成= [(商品價格+ 運費+ 禮品包裝費) × 分類銷售佣金費率] 或[適用的最低銷售抽成],以較大值為準。
  • 美國、加拿大依稅前銷售總金額計算,其他市場依稅後銷售總金額算之。
  • 有些商品需要在上架前申請核准

第一張表格,是主要常見銷售的商品品類不須申報之抽成細項及細節

在不需要品類審核、金額較高的電子產品、家具以及小型電器,若商品的銷售超過一定金額,則超過的抽成比例則調降。

 

第二張表格顯示的是需要事先申請核准的產品品類之銷售抽成

而在上架前,需要事先向 Amazon 申報的品類銷售抽成普遍較高,且因總銷售價格的級距不同,而有抽成比例上的調整。

亞馬遜銷售抽成的計算方式舉例:

舉例1: 廚房用具

當前費率: 總銷售價格的 15% 或 $0.30(適用的每件商品最低銷售佣金)

商品價格 = $30
運費 = $4.50
禮品包裝費 = $3.50

總銷售價格 = 商品價格 + 運費 + 禮品包裝費 = $38.00

銷售抽成 = (15% * $38.00)= $5.70 或 $0.30

取兩者中較高者 ➔ $5.70

舉例2:級距抽成

以不需事先審核的傢俱為例。

其他注意事項規範:

*在一些特殊品類的商品,亞馬遜會不定期調整銷售抽成比例以及級距,若欲了解最新資訊,以及你的商品是否需要事先審核,詳請見亞馬遜官網銷售佣金

由於高單價的電子商品配件的抽成及計算方式較複雜,若你想更進一步地了解您的商品是否屬於電子配件,或是想知道關於你的產品是屬於哪一個抽成品類的範圍,可以至Amazon官方網站查詢(需登入帳號)。

公司行號與個人賣家的抽成差異 (2018.11)

跟前面賣家帳號是否為公司行號具有統一編號一樣。

若是台灣的公司,並且在帳號訊息中的稅務資訊(VAT information)有輸入統一編號,那麼 Amazon 的銷售抽成則以官方公告的為準。

但若是個人賣家,那麼在每一筆銷售訂單成功交易時,除了 Amazon 抽成的%費用之外,還需要額外繳交 Amazon 銷售抽成中的5%於台灣的跨境電子商務加值營業稅。

以商品 100 美元、使用亞馬遜物流 FBA,亞馬遜抽成 15% 品類的商品舉例:

  • 單一商品售價 95 + 包裝5,消費者總支付金額 100 USD
  • 使用 Amazon FBA 物流倉儲費用 7 USD
  • Amazon 銷售抽成 15%:15 USD
  • 非公司行號之個人賣家需再給付 Amazon 銷售抽成中的 5%:0.75 USD
    (100×15%×5%)

所以個人賣家賣出 100 美元的這個商品時,最後會收到的款項為100-7-15-0.75 = 77.25

3. 亞馬遜物流(Fulfillment by Amazon, FBA)費用:

使用亞馬遜物流 FBA 需支付的費用包括(1)物流配送費用和(2)倉儲費,二者的總和。

2018.02.22 開始,Amazon 將物流配送費統一整年度為相同(單位:美金),並且從 2018 年 8 月開始,更新了長期倉儲費用的收費方式(2018.05更新)。

而在 2021年 6月則調整了材積大小的計算以及相對的重量收費。

不過,在了解物流費用前,得先知道Amazon的商品材積規範—標準尺寸(Standardize Size),再來看你的商品會落在哪一個收費標準。

標準尺寸商品有分大小兩種,Oversize則有小、中、大、特大尺寸,各有不同的計價標準。

了解了尺寸規範之後,我們就可以來正式了解Amazon物流了!

(1)標準尺寸商品的 FBA 物流配送計價方式( 2021.06 以後)

非服裝或危險物品

發貨重量 小號標準尺寸 大號標準尺寸
不超過 6 盎司
(<168g)
$2.7(約台幣 81 元) $3.47(約台幣 105 元)
 6 ~ 12 盎司
(168~336g)
$2.84(約台幣 86 元) $3.64(約台幣 110 元)
12 ~16 盎司
(336g~448g)
$3.32(約台幣 100 元) $4.25(約台幣 128 元)
1~2磅

(450g~900g)

$4.95(約台幣 149 元)
2~3磅
(0.9kg~1.36kg)
$5.68(約台幣 171元)
3~20磅
(1.36kg~9.08kg)
$5.68。超過3磅後,首重3磅0.3美元

註:上述台幣金額以 30 為估值計算

(2)標準尺寸商品的 FBA 每月倉儲費計價方式 (2021 更新)

收費時間:每月 7 ~ 15 日之間

收費頻率:每月一次

定義:庫存所佔空間的日均體積。根據商品類型、尺寸分段和一年中的時間計算得出的費率。

非危險商品

1 至 9月:每 1 立方英尺 $0.75 美元;

10 至 12 月:每 1 立方英尺 $2.40 美元。

2021 更新
標準尺寸 超標尺寸
Q1~Q3
1~9
每立方英呎 $0.75 美元

(約台幣 23 元)

每立方英呎 $0.48 美元

(約台幣 15 元)

Q4
10~12
每立方英呎 $2.40

(約台幣 72 元)

每立方英呎 $1.20

(約台幣 36 元)

  • 不同尺寸商品的倉儲費用試算請到 FBA Inventory Storage
  • 立方英呎:長(英吋)×寬(英吋)×高(英吋)=體積,體積 ÷ 1728=立方英呎。
  • 比如你的商品長寬高以英吋為單位是大標準尺寸,  18 × 14 × 8 ÷ 1728 =1.167立方英尺,1.167 CUFT。
  • 1 立方英呎 = 0.0283 立方米CBM
  • 海運通常出貨以 CBM 計算
(3)每月長期倉儲費用

定義:商品在 Amazon 的倉庫存放超過 365 天以上即會收取長期倉儲費用。

費用:每立方英尺 $6.90 或每件商品 $0.15(以較大值為準)。

*1 立方英尺 =  1728 立方英吋

長期倉儲費用試算:

商品: 12 x 8 x 3 英寸
(約 0.167 立方英尺)
存放時間 每立方英尺適用的長期倉儲費 每件商品適用的長期倉儲費 實際收取的長期倉儲費
(以較大值為準)
1 件商品 超過 365 天 $1.15 $0.15 $1.15
2 件商品 超過 365 天 $2.30 $0.30 $2.30
10 件商品 超過 365 天 $11.5 $1.50 $11.5

2018 年 9 月 15 日之前,是半年結算一次,每一年的2月15日和8月15日,清點存放6個月以上及放置 12 個月以上的商品,收取長期倉儲費用(每立方英尺)。從 2018 年 9 月 15 日之後,Amazon 每個月都會清點倉庫裡的商品庫存存放時間是否超過 6 個月以上,收取長期倉儲費用。

存貨清理時間 存放6個月以上,
1年以下
存放超過1年以上
2018. 09. 15之前
2月15日 $11.25

約台幣338元

$22.5

約台幣675元

8月15日
2018. 09. 15之後
每月15日 $3.45

約台幣104元

$6.9

約台幣207元

 

而從2018年8月15日開始,若商品在Amazon存放超過一年的商品,但總體積不足1立方公尺,每一件商品將會收取0.5美元的最小長期庫存費用(Minimum Long-Term Storage Fees)。

你頭昏了嗎?

其實你只要安裝這個免費外掛工具,就能找到商品落地美國後,使用亞馬遜物流的費用!

點擊連結下載Amazon FBA計算器。 [不是業配XD]

(1)找到你想要銷售的類似商品的亞馬遜產品頁面
(2)點擊外掛小工具
(3)直接看到商品的詳細資訊!包括材積、大小、FBA物流費用、產品上架的時間、抽成費用、每月銷量估計

而你也可以直接在這個外掛工具輸入製造成本、海運成本、每次廣告點擊成本、販售這個商品你需繳交的所有稅務(可以是美國當地的稅務或者包含台灣的跨境銷售稅),就能更清楚當這個產品熱銷時(如:出現在大量被消費者搜尋的關鍵字的搜尋結果首頁),這個商品的可能獲利範圍。

或者,你也可以透過 Fulfillment by Amazon Revenue Calculator 這個工具頁面,輸入已經有在亞馬遜上銷售,類似產品的ASIN代碼,和您自己的售價與成本、自己配送物流的成本,就能快速算出使用 Amazon FBA物流一條龍服務或自行運送的費用與利潤比較(如下圖示例)

反白處都是你自己可以填寫的範圍估值

不過要注意,以上的FBA物流費用都是以商品已經進 Amazon 倉庫後的開銷,不包含前段從台灣出貨至 Amazon 倉庫的物流費用。

 

想要了解更多FBA的細節嗎?

詳細的FBA細節,你可以參考這篇文章:
亞馬遜 FBA (Fulfillment by Amazon)是什麼?為什麼它非常重要

想了解更多金物流解決辦法? 馬上查看以下影片解決你的痛點!

想了解您的商品是否適合透過 Amazon 賣到美國、英國、澳洲等其他英語系國家的市場?

我們邀請你先閱讀網站上的常見問題服務案例

JackNDrill-CaseStudy-CoverphotoJackNDrill-hover
Kavallerie-hover0403Kavallerie-1

若您在進一步了解 Amazon 或是 TransBiz 之後,歡迎你填寫聯絡表單,預約免費顧問諮詢!

TransBiz 致力以最專業的團隊幫助台灣品牌打入以英語系為主的國家之海外銷售!

Doris Lin
Doris Lin
喜歡學習新的事物、喜歡胡思亂想、喜歡挑戰自己的極限。用心去感受生活的每一天,創造自己存在的價值,做有意義的事。電子商務的快轉,加速世界貨幣流動的速度和方式,期待可以透過TransBiz讓更多台灣的品牌站上國際的舞台,然後大聲的說「We are from Taiwan」。

歡迎留下你的疑問或這篇文章對你的幫助!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料