無論使用什麼社群媒體,我們的專注力都極短,隨時都有不同的訊息讓人分心,也因此Email反而成為能讓客戶專注於品牌消息的方式。社群媒體策略顧問Amy Porterfield專門為企業規劃社群行銷及郵件行銷策略,而她個人的Facebook粉絲專頁也擁有20萬粉絲,她發現增加客戶Email名單最有效的方式,就是透過產出內容並結合社群行銷。Porterfield分享了她如何透過Facebook直播獲得了許多客戶的email,並整理成以下4個步驟。

1.設定流程

在開始直播之前,首先需要設定好直播流程,以Porterfield本身的例子來說,她會先決定今天的直播主題,例如她剛寫了一篇關於影片行銷的文章,影片行銷就會成為直播的主題,接著深入主題,分享具有價值的故事或列點教學,並且即時回答觀眾提出的問題,最後在留言處留下網址,告訴大家如果想要獲得更多實質教學,請造訪她的個人網站,填入Email後便能閱讀最新文章。

主題的設定也能夠分為單次或當月主題,例如這個月Porterfield便以網路研討會(Webinar)為主題,分為三次進行直播,除了本來就設定好的課程,也能依據前幾次直播的反應隨時進行調整。另外,Facebook直播也能夠進行預告,利用短短十秒的影片介紹即將到來的直播主題及時間,提醒粉絲記得守在螢幕前觀看。

2.提供贈品

直播結束後,除了保留一些關鍵步驟,吸引觀眾進一步點進網站,也可以提供和直播主題相關但是額外的贈品給予觀眾,例如免費模板、工具或實際操作例子等,想要下載或下載到一半時就需要輸入email才能順利獲得。這是Porterfield增加客戶email名單最有效且顯著的方式,同時也能夠增加顧客對於品牌的忠誠度。藉由這些免費贈品吸引客戶一次次造訪她的頁面,甚至推薦他人一起追蹤。

個人網站和社群是相輔相成的,因此不僅是直播時需要附上網站連結,在網站頁面上也能嵌入相對應主題的Facebook貼文連結,讓觀眾能夠時時跟緊主題,追蹤品牌提供的訊息。


3.善用程式

利用線上程式能夠快速地完成引人注目的網站,讓直播觀眾在點入網站的第一時間就受到吸引,而不是認為它單純是廣告頁面。利用Leadpages能夠讓使用者在點入網站或按鈕的瞬間,甚至是下載到一半時跳出輸入email的欄位,在旁可以寫上感謝用語,或讓使用者知道輸入email確實能夠獲得更多實質資訊,而非單純的廣告罐頭email;99designs則提供不同類型的網站設計,透過直覺性的選擇配對合適的設計師,一套模板能夠套用到網站各處;另外G-Lock Apps除了分析信件行銷的效果,也能夠追蹤信件被傳送至一般收件匣或是廣告/垃圾收件匣中,節省更多成本。


4.重複強調

不僅是直播的開頭及結尾,整個直播過程中也需要重複強調點入網站能夠獲得更多實用資訊,以及今日提供的免費贈品是什麼,明確告訴觀眾該如何獲得,增加觀眾點入網站的吸引度。但重複強調也不能營造出強迫推銷的氛圍,而是讓觀眾感受到自己能夠確切地有所收穫,以觀眾的角度進行直播,提出觀眾可能會有的疑惑,並告訴他們解決秘訣,最後加以推廣個人網站,如「我知道大家都」、「所以除了直播會教大家……在網站中也加碼提供了……」額外收穫只需要輸入Email,讓人能夠有驚喜之感。

(本文授權轉載自SmartM
【免費下載】FB行銷全攻略:從粉絲團經營到廣告投放

    您的姓名 〈需填寫〉

    您的電子郵件信箱 〈需填寫〉



    Anfernee 老張
    Anfernee 老張
    Anfernee 擁有超過10年的電商創業經歷。25 歲在澳洲創辦網路藥局 OKme,透過自營網站、eBay 及 Amazon 等通路,全通路策略在短時間內獲得高速成長。2013年,創立 Innovotech Labs,專注於電商的價格競爭數據分析,在定價策略有深入研究,客戶包括 ALDI Liquor、Bunnings Warehouse、Baby Bunting 等大型零售通路。2015年,創辦 TransBiz 跨境電商顧問,結合國外數位行銷以及電商數據分析的實戰經驗,協助台灣品牌「賣」向世界。

    歡迎留下你的疑問或這篇文章對你的幫助!

    這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料