你的 Facebook 廣告有沒有為你帶來足夠的客戶和成功的銷售?如何評估你的 Facebook 廣告到底算不算成功?

其實只要懂得分析你的受眾廣告組合的架構,就能讓臉書廣告成效步步高升!

本文將示範如何使用 Facebook 的洞察報告,提升 FB 廣告的成效,以及改善 Facebook 廣告架構的方式:

#1: 為既存的行銷活動,擴充廣告受眾

如果你的 Facebook 行銷活動(ad campaign)沒有為你帶來足夠的銷售量,很有可能是:一開始的受眾數量就已經不夠

要怎麼擴充你的廣告受眾呢?首先,把你的客戶名單上傳到 Facebook使用廣告受眾洞察報告來幫你找出多種受眾輪廓。並將這些受眾輪廓添加到你的廣告受眾裡

步驟如下:

 

上傳客戶名單到 Facebook

◾第一步,先上傳你的客戶名單。

廣告管理員中選擇廣告受眾

在 Facebook 的 廣告管理員→選擇廣告受眾.

◾接著,點選建立廣告受眾,選擇自訂廣告受眾

建立廣告受眾→自訂廣告受眾

◾跳出建立自訂廣告受眾的視窗後,選擇顧客檔案

顧客檔案上傳你的客戶名單

◾然後從以下三種選項中,選擇你要上傳的方式。

  • 選擇檔案:上傳只有 email 或電話(無頂端列)的 CSV 檔案
  • 複製並貼上資料:若你的資料(email 或電話) 小於 1000 筆,可以直接複製貼上
  • MailChimp 匯入:如果你在 MailChimp 已有顧客名單,這是最快的上傳方式

從廣告受眾洞察報告,找出多組受眾輪廓

接著,從廣告受眾洞察報告中,找出多組不同的受眾輪廓。

◾從左上方選單中,選取所有工具,點選廣告受眾洞察報告

在企業管理平台或廣告管理員的任何頁面,都可隨時進入廣告受眾洞察報告

◾自訂廣告受眾

◾點擊自訂廣告受眾的空白區塊,從下方名單中,選擇你剛剛上傳的顧客名單在本圖中的範例為「free-trial 10000 leads」。注意,當你上傳的顧客名單人數愈多,產生的結果會愈好。

選取你剛剛上傳的名單

你可以從廣告受眾洞察報告的分頁中,逐一了解你剛剛上傳的這批顧客。

◾選擇人口統計分頁,可以了解目標受眾的年齡與性別組成。

◾也可從這裡了解自訂受眾的感情狀況教育程度

◾了解這批受眾的職稱

◾看他們都按了哪些粉絲專頁的讚,幫助你了解受眾的興趣所在

◾家庭購買分頁目前也僅限於美國受眾

包含家庭規模、屋主、國內市場價值、花費方式,目前僅限於美國受眾

#2: 重新架構你的廣告組合

許多小型企業會將不同的裝置和受眾放在同一個 FB 廣告組合裡,當你要擴展行銷活動時,這會產生一個問題。

那就是:你無法了解哪些受眾反應良好,哪些需要調整!因為廣告成果是顯示在廣告組合層次,當你全部放在一個廣告組合裡,就無法根據不同的受眾來分析成效。

在同一個廣告組合裡包含多種裝置類型跟版位,雖然是可以看到不同裝置跟版位的個別表現,但不能分別設定不同的出價及預算。

如果你把不同的受眾裝置都擺在一個廣告組合裡,你就無法分別為不同的受眾設定廣告。分別為每一組受眾設置專屬的廣告,才能提升轉換率,降低 CPC。此外,桌面版和行動版廣告也應該有所分別,通常行動版的廣告字數應該較少,而且手機的使用行為也跟電腦的使用行為有很大的差異。

想要控制廣告預算、出價、以及不同裝置的受眾表現,其實有個很好的做法,那就是:一個廣告組合只設定一個目標

下例是個常見的行銷活動架構,各種受眾和版位都被放在一起了:

廣告組合1:

  • 版位:行動版動態消息、桌面版動態消息
  • 受眾:
  • 興趣(按讚美妝部落客 G與 B)/(按讚競品品牌 L與 C與 A)/(喜歡化妝品)/(按讚美妝節目)   
  • 行為(喜歡網購)

我們該如何修改這個行銷活動的架構,讓它成效更好呢?

廣告組合1:

  • 版位:行動版動態消息
  • 受眾:喜歡化妝品,喜歡網購

廣告組合2:

  • 版位:桌面版動態消息
  • 受眾:喜歡化妝品,喜歡網購

廣告組合3:

  • 版位:行動版動態消息
  • 受眾:按讚部落客 G與 B,按讚美妝節目

廣告組合4:

  • 版位:桌面版動態消息
  • 受眾:按讚部落客 G與 B,按讚美妝節目

廣告組合5:

  • 版位:行動版動態消息
  • 受眾:按讚競品品牌 L與 C與 A

廣告組合6:

  • 版位:桌面版動態消息
  • 受眾:按讚競品品牌 L與 C與 A

修改後的行銷活動架構,看起來會是這個樣子:

總結

洞察你的顧客,就能讓 Facebook 廣告跑得更好。此外,把行銷活動架構好是非常重要的,因為這能幫你控制廣告預算的花費流向。

若要進一步優化 Facebook 廣告,可以在合理的預算之內,盡量拆分不同的受眾輪廓,設置多組廣告來測試。把成效不佳的廣告停掉,表現良好的廣告則增加預算。一旦你蒐集到新的顧客資料,就要不斷重複這個尋找受眾的過程,擴充你的受眾,最大化 Facebook 廣告效益!

 

(本文授權轉載自dcplus數位行銷實戰家

【免費下載】FB行銷全攻略:從粉絲團經營到廣告投放

您的姓名 〈需填寫〉

您的電子郵件信箱 〈需填寫〉



[recaptcha]

Anfernee 老張
Anfernee 老張
Anfernee 擁有超過10年的電商創業經歷。25 歲在澳洲創辦網路藥局 OKme,透過自營網站、eBay 及 Amazon 等通路,全通路策略在短時間內獲得高速成長。2013年,創立 Innovotech Labs,專注於電商的價格競爭數據分析,在定價策略有深入研究,客戶包括 ALDI Liquor、Bunnings Warehouse、Baby Bunting 等大型零售通路。2015年,創辦 TransBiz 跨境電商顧問,結合國外數位行銷以及電商數據分析的實戰經驗,協助台灣品牌「賣」向世界。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料