Amazon 市場調查

如何透過精準的 Amazon 市場調查,確保跨境銷售成功?

2018年 1 月數據報告指出, Amazon 平台上有 5 億 6 千多萬個 SKUs,而全球則有超過200萬個Amazon賣家,其中有60%的賣家年營收在25萬美金以下,其中第三方小型賣家則只有7%的比例年營收超過10萬美元。

想要透過Amazon做好你的跨境生意,要在激烈的競爭中脫穎而出,你的前期市場調查自然就顯德格外重要了!

關於 Amazon 跨境銷售 ,一般賣家常見的迷思包括:

  1. 只有在 Amazon Top 100 熱賣榜上面的產品才值得去賣。
  2. 必須是低價的產品。
  3. 在 Amazon 上面,只有少數品類才賺得到錢。

而從TransBiz這幾年來的操作經驗以及市場觀察,上述的「想像」未必100%正確!。

在熱賣榜外的商品,因為競爭度較低,常常有不錯的表現;而低價的產品通常只有在推廣初期才有一定的優勢。

身為賣家須要注意的是,Amazon 是一個極度重視口碑的地方,如果因為低價導致品質低劣,最後絕對會因為口碑不佳而影響銷量。

下方的圖示為Amazon上產品數量前10名的品類,第一名是服飾、鞋、首飾,第二名是居家用品,第三則是書籍,其中Amazon的頂尖賣家有15%是來自於服飾品類、13%來自居家廚房品類、11%則是健康品類,佔整體頂尖賣家的約4成(資料來源:ScrapeHeroFeedbackexpress)。

排名第四五六的3C、電子產品、戶外用品也是Amazon上非常熱門的品類,不過,除了上述之外,有很多較難進入的品類其實也蘊藏著許多機會。

當然,也不是所有商品都適合跨境電商操作。

以下幾點我們認為在初期經營 Amazon 跨境電商時,產品必須擁有的基本條件:

  1. 重量輕、體積小
  2. 運輸容易
  3. 非易碎品、非易故障品
  4. 成本相對低
  5. 可以自有品牌銷售並透過包裝體驗加值

商品一旦滿足了這些基本條件,接下來你需要利用更科學化的做法評估商機。

量性研究包括 Amazon 上面的預估搜索量(針對主要關鍵字以及相關關鍵字)、Amazon 上面類似商品的 BSR(Best Seller Rank)、競爭對手產品的預估銷量、競爭對手產品的經常性庫存;而質性研究則是判斷產品的差異化對消費者的吸引力、目標消費族群行為分析等等。

TransBiz利用第三方大數據服務加上內部所開發的爬蟲軟體,可以協助評估貴公司的產品在Amazon上的銷售潛力、是否適合在 Amazon 上進行跨境銷售。

同時,經由TransBiz的行銷專業和與時俱進的Amazon成長駭客知識,能與企業共同找到海外行銷的對策,協助企業找到品牌出海的行銷戰略,包括以下資訊:

  1. 透過Amazon做跨境電商的營運原則與獲利關鍵
  2. 當地市場成熟度、規模、產業現況及競品分析調查
  3. 了解你的品牌商品切入市場的機會
  4. 研擬潛在目標客群及消費者的價值旅程規劃
  5. 廣告投放獲利機會&銷售時程藍圖
  6. 協助企業定調國際品牌官網視覺形象&溝通訊息
  7. 依輕重緩急與企業內部資源調配人力及資源

想知道進攻 Amazon 的行銷戰略!