這些產品也可以做到爆紅品牌?小眾品牌的案例故事|#跨境鐵三角 ATM EP10

你是不是已經聽膩了行銷顧問跟你說 Apple、Nike的案例?

你是不是常常在想:人家是大品牌,有充足的資金,和基本的品牌效應,我要怎麼學嘛?

今天,跨境鐵三角,3 個人各帶了一個小品牌成功打開藍海的案例!就是想證明給大家看,不一定要花大錢做行銷,才能把貨賣出去。做好關鍵的細節,一樣可以用簡單的產品打出一片天!
  • 夠痛的痛點 + 病毒式廣告,成功讓它在美國人的廁所有了一席之地
  • 概念有 70 分就上!邊賣邊改進,讓卡戴珊也愛上這隻手環
  • 公益創業大師,從弱勢族群的需求打出一片天
第一個分享的是 Tami ,她介紹了這個由美國知名行銷公司,協助宣傳的品牌 —— Squatty Potty 如廁腳墊。
SquattyPotty 的品牌創始人 Judy 本身有便秘的問題,經過醫生的介紹,了解到用蹲姿如廁,可以幫助 Judy 改善便秘。
簡單的原理就是:人在蹲姿上廁所時,更容易放鬆直腸肌,有助於排便。
但不像亞洲地區遍地的蹲廁,美國人大多更習慣使用坐便器。所以 Judy 就發現了這個隱藏的需求,打造了 Potty 這個看起來非常簡單的輔助如廁的產品。
squattypotty_product
雖然產品的構造、造型,看起來都沒有難度,但是為什麼能擄獲當時美國消費的心和市場呢?
主要是當產品逐漸在市場上有銷量後, SquattyPotty 為了獲得更廣的客源,打造了一部非常「魔性/洗腦」的廣告。
在廣告裡,有一隻會「拉彩虹冰淇淋」的獨角獸,蹲在 SquattyPotty 上,像是工廠流水線上的機器,順場地往自己的坐墊下拉著一個又一個的彩虹冰淇淋。然後旁邊的主持人,抓起其中一個冰淇淋,就一邊介紹、一遍吃,好像這個廣告在賣的不是 Potty 腳墊,而是彩虹冰淇淋。
主持人稱讚著說:「只有排洩順暢的冰淇淋,口感才會如此好。」然後話鋒一轉,又說「如果用上了傳統坐便器,獨角獸就沒辦法順場地製造出好吃的彩虹冰淇淋。」
廣告的巧妙之處,在於本來大家避諱談及的如廁問題,用可愛的獨角獸拉便便完美化解,並且還在畫面上輔助顯示排便的大致原理,以及用腳墊前後的排便對比,直觀地將「用了 SquattyPotty 排便就順暢」的理念植入到消費者的心理。

更因為可愛的獨角獸角色,還有莫名其妙的主持人口白,讓廣告具有迷因化的潛質。使得這部廣告,在短時間內快速傳播,是當時年輕人樂於分享給自己身邊好友的娛樂影片。

這樣一來,就擴大了廣告能觸及的消費者,起到事半功倍的效果。
當然,好的產品定位與行銷,也需要良好的銷售體驗來提供支援。
SquattyPotty 在亞馬遜的 Listing 做得也很好,才能將消費者的在「最後一里路」走得順利,讓對產品有興趣的潛在消費者轉化成功。

綜上,SquattyPotty 做好了 3 件事:

  1. 痛點足夠痛,產品有針對痛點提供關鍵性解法,找到市場上仍未解決的硬性需求,且具有醫學根據。
  2. 成功的廣告,同時具備功能性(傳遞產品價值)和傳播性(覆蓋范圍廣)
  3. 優秀的 Listing 設計,幫助轉化潛在消費者

2. Silly Bandz 動物手環

第二個分享的是 Mic,是雙寶爸的他,注意到這個連美國知名女星都戴過的「動物手環」。
創辦人 Robert Croak 原先經營一家貿易公司,2007 年,在中國看展的過程中,發現了來自日本的產品「動物手環」——橡皮筋可以作為手環掛在自己的手上,同時也有各種各樣的動物造型。
但是當時日本人好像還沒有意識到這個產品的商業價值,只是將它作為「辦公用具/文具」來定位、售賣。
sillybandz-rain-forest-1
不過,Robert 卻直接被這款產品打中內心,覺得「動物手環」一定能在美國本土大賣。但當他回到美國,將這個想法與自己的團隊分享時,卻遭到了團隊裡所有人(15 位成員)的嘲笑。
有可能因為這段嘲笑,所以他將品牌命名為 「Silly」 Bandz。

然而在他 2008 年成立品牌後,在這十幾年的時間裡,品牌為他創造了幾億美金的營收,賣了幾百億只的矽膠手環,公司也從一開始的 15 個人的規模,變成一家聘僱數百人的公司。

而討巧的動物手環不僅贏得小孩子們的芳心,更是讓時尚潮人 Kim Kardashian 都上手他的 SillyBandz,可見產品的風靡程度。
sillybrandz
此外,在疫情期間,SillyBandz 更是直接打開新的商機——將手環改進為可以容納酒精的手環。
一舉直接幫助家長們解決小朋友不願意帶酒精上學的痛點。小朋友本身就喜歡動物手環,加上具有互動效果的「酒精」,讓小朋友感覺在玩遊戲的過程中就完成了消毒,在上學時也可以輕鬆、及時的進行消毒。

SillyBandz 值得借鑒的有:

  1. 概念不怕學,結合市場需求改進產品,就能創造出新的藍海
  2. 概念不怕被笑,打磨產品到 70 分就可以上架,在消費者的回饋中,才可以更快、更直觀地了解市場需求,改良產品

3. Tushy 隨身款免治馬桶 / Miki 連續創業者

最後壓軸分享的是 Anfernee,他一口氣偷跑說了 3 個產品的故事,主要是創辦人是一位連續創業家!
Tushy 的品牌創始人 Miki 是一個印度人,當她發現連印度都有免治馬桶,而發達的美國卻沒有普及這個酷東西以後,就覺得把免治馬桶帶進美國,會是一個很好的商機。
最後 Miki 定價 Tushy 隨身免治馬桶 99 元美金。而從 2015 年創立 Tushy 這個品牌後,直到 2021 年 Tushy 已經達到了 4,000 萬美元的營收。

不僅如此,Miki 的創業有一個宗旨——結合公益

 

為此, Tushy 會和一些公益組織合作,在一些衛生條件不佳的地區,建立符合標準的公廁空間,並且聘用當地人進行維護,一來可以帶動當地居民的就業,二來可以保障當地人的如廁環境。

當然, Miki 想要創業的心沒有因此停下來。之後,Miki 還做了防側漏的女性月經專用內褲、跨性別群體的專用內褲等等。
而 Miki 最新的動態,是在今年設計一個超酷的嬰兒紙尿褲——在紙尿褲裡加入可以分解塑膠的孢子菌種。等紙尿褲進入垃圾回收廠以後,孢子可以從小朋友的排洩物中成長,然後分解垃圾場裡的其他塑膠垃圾。

Miki 給我們的啟發:

1.做自己!認定是好產品,就勇敢往前衝
2.關注少部分沒有被滿足需求的群體,了解他們的痛點
3.結合公益,行銷之外真的能幫助弱勢族群

總結

這一次的小品牌成功案例分享,我們可以提煉出來這些品牌的共同點:
  • 觀察市場,產品努力解決部分族群的特殊需求(痛點)
  • 對自己的產品有信心、有熱忱,不是純粹為了賺錢,而是為了讓消費者的生活更美好,幫助消費者解決問題。

好奇要如何開始你的亞馬遜、跨境事業?請點擊報名:亞馬遜北美站點說明會

了解 GSA 品牌顧問陪跑

想打造自有品牌,熱銷亞馬遜?

00:00 精彩預告
00:24 前言
03:18 品牌案例:Squatty Potty 墊腳座
10:32 工商時間

 

11:43 品牌案例:Sillybandz 動物橡皮筋


19:53 品牌案例:Miki – TUSHY 攜帶型免治馬桶
24:30 品牌案例:Miki – Thinx 變性人專用月經褲
25:30 品牌案例:菌與尿布的循環經濟

 

27:59 創業家的心態:熱誠與遠見
32:17 結語

TransBiz 獨家心法 PPCGO

與 Tami 諮詢 30 分鐘

跨境雙週報

讓你掌握跨境趨勢與新知,超越對手!
你可能也想知道...

想做亞馬遜跨境電商、做 B2C 自有品牌,代營運、顧問、自學,該怎麼選?

有品牌一定好?品牌的力量,如何影響企業和消費者?

研究消費者的兩大方法:質性 & 量化研究,讓你更貼近顧客的心!|跨境總經理 EP07

在下方填寫資訊,開始免費訓練 ↓↓↓

在下方填寫資訊,開始免費訓練 ↓↓↓